محصول الزرع إذا بيع قبل إخراج الزكاة

السؤال

قمت بعمل شراكة مع شخص بإعطائه رأس المال ليقوم بالزراعة، والربح المتحصل عليه يتم اقتسامه بنسبة متفق عليها مسبقا(مثلا 80% لصاحب رأس المال و20% للشخص المشارك بمجهوده). فهل يجوز أن أخرج الزكاة المستحقة من المال نقدا بنسبة تعادل زكاة الزروع (فيما سقت السماء العشر، وفيما سقي بالنواضح نصف العشر) نظرا لأن شريكي يبيع المحصول ويأتيني بالمال نقدا؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان الشخص المذكور يعمل في هذا المال بأن يستأجر أرضا للزراعة، ويقوم على الزرع حتى يثمر ويباع ثم تقتسمون الربح فهذه مضاربة صحيحة، وعليكما أن تخرجا الزكاة من الزرع قبل بيعه، ثم إذا بيع وسلم رأس المال من الخسارة وعرف كل منكما ربحه من المضاربة احتسبت الزكاة عليكما بقدر ما لكما فيها، فإن بيع قبل إخراج الزكاة منه فهل تخرج قيمة الزكاة؟ خلاف، والجمهور على أنه لا يخرج القيمة، فعليكما أن تشتريا مقدار ما وجب من زكاة المحصول ثم يدفع إلى مستحقه، وراجع الفتوى رقم: 80337.