حكم دفن الكافر في بلاد المسلمين

السؤال

هل يجوز دفن الموتى غير المسلمين في بلد المسلمين ؟

الإجابــة

فإن الكافر يجوز دفنه في بلاد المسلمين، ولكن لا يدفن في مقابر المسلمين، وبهذا جرى عمل الأمة سلفا عن خلف، فلم يمنعوا أهل كافر من دفنه في بلاد المسلمين، ولكن لا يدفن في مقابر المسلمين، كما قال الشيرازي في المهذب: ولا يدفن كافر في مقبرة المسلمين. اهـ.

ويستثنى من جواز دفنه ببلاد المسلمين أن يكون ميتا بالحرم، كما قال البهوتي في كشاف القناع: إن مرض بالحرم أو مات به أخرج منه لأنه إذا وجب إخراجه حيا فإخراجه جيفة أولى، وإنما جاز دفنه بالحجاز سوى حرم مكة؛ لأن خروجه من حرم مكة سهل ممكن لقرب الحل منه، وخروجه من أرض الحجاز وهو مريض أو ميت صعب لبعد المسافة. اهـ.