حكم تدريس الرجل لجمع من النسوة

السؤال

هل يجوز للرجل أن يدرس نساء (قرابة أربعين امرأة ) تجويد قرآن؟

الإجابــة

فتعليم الرجال للنساء وتعليم النساء للرجال الأصل فيه الجواز إذا التزمت الضوابط الشرعية من التزام النساء باللباس الشرعي الساتر لجميع البدن وغض البصر وترك الخلوة وترك الخضوع في القول وترخيم الصوت ونحو ذلك مما يثير الغرائز، وأمن الفتنة من حدوث الشر أو التواطؤ عليه، ونحو ذلك مما هو معلوم.

فإذا وجدت هذه الضوابط فلا حرج أن يقوم الرجل بتدريس هؤلاء النسوة خصوصا وأن وجود مثل هذا العدد تنتفي معه الخلوة قطعا والريبة غالبا كما بيناه في الفتوى رقم: 31014. ويكون هذا من وراء حجاب، وإن وجدت امرأة تقوم بهذا الدور فهو أولى وأفضل.

ويراجع للفائدة الفتوى رقم: 132917.