أقوال الفقهاء فيمن نحر الهدي قبل يوم النحر

السؤال

1-أديت فريضة الحج ( وكنت متمتعا ) منذ عدة أعوام وكنا في جماعة وتم جمع المال لشراء الهدي . ثم قام المشرفون على الجماعة بنحر الهدي قبل يوم النحر بناء على فتوى من أحد شيوخ الأزهر كانت في أيديهم . ولم أطمأن لذلك وهذه السنة سوف أحج إن شاء الله فماذا أفعل هل أقدم الهدي عن حجتين تعويضا عن الحجة السابقة أم ماذا أفعل ولكم الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في نحر الهدي قبل يوم النحر: فذهب الشافعي إلى جواز ذلك، واحتج بأنه دم تعلق بالإحرام وينوب عنه الصوم فجاز قبل يوم النحر كفدية الأذى.
وذهب مالك وأبو حنيفة إلى عدم الإجزاء، قال القاضي عبد الوهاب في المعونة: ولا يجوز هدي التمتع والقران قبل يوم النحر خلافاً للشافعي، لقوله تعالى: ( وَلا تَحْلِقُوا رُؤُوسَكُمْ حَتَّى يَبْلُغَ الْهَدْيُ مَحِلَّهُ) (البقرة:196)
وقد ثبت أن الحلق لا يجوز قبل يوم النحر، فدل على أن الهدي لا يبلغ محله إلا يوم النحر، وبه قال أبو حنيفة. وهذا القول هو الراجح لقوة دليله، فالواجب عليك نحر هدي بدل الهدي الأول الذي نحر قبل وقته وذلك في أقرب وقت ممكن، ولا تؤخره حتى تحج من العام الحالي، وإن قدر تأخيره حتى هذا العام فلا حرج أن تنحر هديين معاً عن الحجة الأولى والثانية. نسأل الله لنا ولك التوفيق والقبول.