ما يفعل إذا اشترى تصميما لموقع بمال بعضه حرام

السؤال

اتفقت مع شخص لتصميم موقع لي، وأعطيته 200 دينار عربونا، أعرف أنه من مال حرام، ولم أدفع له الباقي إلى الآن، وهو 300 دينار، وأريد أن أدفع له الباقي من مال حلال، ولكن أريد أن أعرف ماذا أفعل لكي يصبح موقعي حلالا مائة بالمائة ؟

الإجابــة

فالحرام لا يتعلق بعين المال وإنما يتعلق بالذمة، وبناء عليه فلا يؤثر ما ذكرته على حلية الموقع، وما استعملته من المال الحرام يتعلق بذمتك، وعليك أداؤه إلى أصحابه إن كان له مالك معين يمكن الوصول إليه، وإلا صرفته في مصالح المسلمين، أو دفعته إلى الفقراء والمساكين. وقد فصلنا القول في أنواع المال الحرام وكيفية التوبة من ذلك في الفتويين رقم: 73302، 47181.