الانتفاع ببركة سورة البقرة معلق على قراءتها كما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهسيدي الفاضل لقد سمعت من أحد الإخوه فيما يتعلق بسورة البقرة وكلنا يعرف أن أخذها بركة وتركها حسرة ...ولكي تتم هذه البركة قال لي أحد الإخوة: أن تقرأ سورة البقره في البيت لمدة سبعة أيام كطرد للشياطين وعمومية البركة في البيت لكنه يجب أن تقرأ في ماء لمدة سبعة أيام كما ذكرت سابقا وأثناء القراءة ينفث في ماء وبعد سبعة أيام يتم رش الماء في أنحاء البيت ويجب أن يشرب أفراد الأسرة منه لكي تكتمل البركه وأيضا لطرد الشياطين ورد العين .. ولا تتم هذه البركة إذا استمعنا لها من خلال الأشرطة المسجلة..أفيدوني جزاكم الله خيرا لأنني في تشكيك من هذا الكلام.وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت فضل سورة البقرة، وبركة قراءتها في البيت، ومنعها الشياطين من دخوله، وإخراجها لهم منه. وانظر ذلك في جواب السؤال رقم: 3435.
لكن تقييد قراءتها بالمدة، والكيفية المذكورة في السؤال لا نعلم له أصلاً ثابتا شرعاً، فهو من المحدثات التي يجب على المسلم اجتنابها، وفضل السورة المذكورة في الأحاديث معلق على قراءتها، كما هو ظاهر ألفاظ الأحاديث، والظاهر أن ذلك لا يتحقق على وجه كامل بمجرد سماعها من الشرائط الصوتية، وإن كان سماعها من تلك الشرائط لا يخلو من خير.