حكم الوضوء بوجود المكياج

السؤال

هل مساحيق الماكياج مثل قلم الكحل ، وأحمر الشفاه وأحمر الخدود ، والظل سواء كانت مضادة للماء أو غير مضادة تمنع وصول الماء إلى البشرة في الوضوء؟ أثابكم الله.

الإجابــة

فإن كان لهذه الأصباغ جِرم فإنها تعد حائلا دون وصول الماء إلى البشرة، ومن ثم تكون مانعة لصحة الوضوء فيجب إزالتها قبله، وأما إن كانت مجرد لون أو أثر وليس لها جرم فإن الوضوء عليها صحيح.

وقد بينا ضابط ما يحول دون وصول الماء إلى البشرة في الفتوى رقم: 124350، وكثير من هذه المساحيق إنما يكون لونا فقط ولا يكون له جرم، قال الشيخ العثيمين رحمه الله: الظاهر أن المكياج ليس له طبقةٌ تمنع وصول الماء فليس هناك فرق بين أن تضعه المرأة قبل الوضوء أو بعده. انتهى.

ولكن إن علم أن شيئا منها له جرم فحكمه هو ما مر من وجوب إزالته إذا أرادت المرأة الوضوء.