ما حكم الإسلام في فن الأوريجامي؟ علما بأنه فن ياباني يعلم كيفيه طي ورقة مربعة الشكل وتحويلها إلى طيور أو حيوانات أو أزهار أو أشكال أخرى ؟

الإجابــة

فلا حرج في تعلم ما كان من هذه الأشكال على هيئة ما لا روح فيه، كالأزهار والأشجار والجمادات.

وكذلك لا حرج فيما كان منها على هيئة ذوات الأرواح كالبشر والطيور وسائر الحيوانات، طالما كانت غير واضحة الملامح. وانظر الفتوى رقم: 128134.

والأولى بالمسلم أن يغتنم وقته فيما يعود عليه بالنفع في أمر دينه ودنياه. قال عليه الصلاة والسلام لرجل وهو يعظه: اغتنم خمسا قبل خمس: شبابك قبل هرمك، وصحتك قبل سقمك، وغناك قبل فقرك، وفراغك قبل شغلك، وحياتك قبل موتك. رواه الحاكم وصححه الألباني.

وقال صلى الله عليه وسلم: لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيما أفناه، وعن علمه فيم فعل، وعن ماله من أين اكتسبه وفيم أنفقه، وعن جسمه فيم أبلاه. رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح.