سوالي: هو عن أعراض الربط بالنسبة للمتزوج في حالة الجماع مع الزوجة وماهو علاجه ؟

الإجابــة

فمن أعراض ربط الزوج عن زوجته -كما قال أهل الاختصاص- ارتخاء الأعصاب والنفور وضيق الخلق عند خلوة الرجل بعروسه وعدم الشعور بالشهوة وكراهية النوم بجانب زوجته، وقد يرى الرجل عروسه في صورة قبيحة منفرة فينفر منها ولا يقربها وربما طلقها من أول ليلة. ومن أعراضه أيضا كراهيته لزوجته ونفرته منها أو العكس.

أما علاج المربوط فقد جاء في مجموع فتاوى الشيخ ابن باز رحمه الله تعالى كما يلي : فقد يبتلى بعض الناس بأن يسحره غيره بما يمنعه عن زوجته ؛ لقول الله عز وجل: فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ {البقرة: 102}

ولكنه إذا استعمل التعوذات الشرعية كفاه الله شر السحرة وغيرهم، وأزال الله ذلك عنه متى وجد.

وعليه أن يقرأ على نفسه آية الكرسي والفاتحة وآيات السحر وقل هو الله أحد والمعوذتين ويزول بإذن الله، وقد جرب هذا كثيرا، قد يقرأ له قارئ طيب من أهل الخير والصلاح الذين يرجى فيهم الخير، يقرأ هذا في ماء فيشرب منه ويغتسل منه فيذهب عنه الأذى، أو يقرأ عليه وينفث عليه بذلك فيشفيه الله من ذلك. وكل هذا من أسباب العافية.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 8343

والله تعالى أعلم.