أكل ثم صلى ولم يتمضمض فهل عليه الإعادة

السؤال

إذا توضأت ثم أكلت شيئا ثم صليت من غير أن أتمضمض. فهل عليه إعادة الصلاة ؟ وفي حال تذكري أثناء الصلاة أني لم أتمضمض فهل علي قطع الصلاة؟

الإجابــة

فالمضمضة بعد الأكل ليست واجبة، وإنما تستحب من أكل ما له دسم كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 56388 وعليه فمن صلى ولم يتمضمض بعد الأكل فصلاته صحيحة ليس عليه إعادتها، ومن ذكر في أثناء صلاته أنه لم يتمضمض لم يجز له قطعها إن كانت الصلاة فريضة، وكره له قطعها إن كانت نافلة لقوله تعالى: وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ {محمد:33}.