حكم أكل الحلوى المحتوية على كحول

السؤال

لقد أكلت حلوى وبعدها نظرت الى المركبات, فوجدت أن إحداهما تحوي مادة alcoho وأخرى spirit.هل حرام الأكل من هذه الحلويات?

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه وأما بعد :

فإن كانت هذه المادة المضافة إلى الحلوى قد استحالت استحالة كاملة إلى ما لا يسكر قبل خلطها بالحلوى فلا مانع من إضافتها، وأكل ما خلطت به، أما إن كانت باقية على حالها وقت خلطها، فإنها تنجس ما اختلطت به من الحلوى، وبالتالي فلا يجوز بيعه.