تعظيم الله يقتضي ألا يترك اسمه العظيم في مكان لا يليق بجلاله

السؤال

نصيحتك لي يا شيخ كلما رأيت ورقة فيها اسم الله في مكان لا يليق بجلال الاسم، أحب أن أرفعها لكن الشيطان يوسوس لي بنظرات الناس وكلامهم. بماذا تنصحني يا شيخ ؟

الإجابــة

فالذي ننصحك به بعد تقوى الله تعالى هو تعظيم حرمات الله تعالى وعدم المبالاة بما يصدر من الآخرين في سبيل ذلك قال الله تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ. {الحج:32}.

قال السعدي في تفسيره: فتعظيم شعائر الله صادر من تقوى القلوب، فالمعظم لها يبرهن على تقواه وصحة إيمانه، لأن تعظيمها تابع لتعظيم الله وإجلاله، وتعظيم الله تعالى يقتضي من المسلم ألا يترك اسمه العظيم في مكان لا يليق بجلاله.

ولذلك فإن عليك ألا تبالي بوساوس الشيطان ولا بنظرات الآخرين إذا رأيت اسم الله تعالى في مكان لا يليق.

وقد بينا في عدة فتاوى أن على المسلم إذا رأى شيئا ملقى فيه ذكر الله وتيسر له رفعه دون مشقة زائدة جدا أن يرفعه ويضعه في مكان لائق، أو يتخلص منه إن أراد بالحرق أو الدفن أو التقطيع الذي تذهب معه ماهية الكلمات.

نسأل الله لك التوفيق والثبات..

وانظري الفتوى رقم: 132980.