حكم الزواج الصوري بغرض الحصول على المال

السؤال

عندى سؤال أنا كنت متغربا ولم أوفق فى غربتي من ناحية جمع المال وأخيراً قام بي المقام فى كندا ورغم أن لي سنة وضعي لم يتحسن ولم أجد عملا آخذ راتبا من الدولة للمعيشة والإيجار وكبر عمرى تجاوز الأربعين وتعبت من العزوبة ولم أستطع الزواج وخاصة أنا فى كندا حيث المغريات والتبرج والفساد ومحتار ماذا أفعل وفعلا وجدت مخرجا لكن لا أعرف هل هو حرام أم حلال، والمخرج هناك فتاة تريد أن تأتي لكندا وتريد شخصا يتزوجها فقط على الورق وتدفع له مبلغا أكثر من ممتاز لكي تستطيع أن تدخل كندا وأنا محتاج لهذا المبلغ لكي أتزوج به وأستطيع أن أرجع لأهلى الذين غبت عنهم قرابة العشرين سنة بسبب عدم وجود المال وهو المخرج وهو الوسيلة المتاحة لي لكن هل إذا تزوجتها فقط على الورق من دون أن أدخل بها ومن أجل ذلك المبلغ المغري هل هذا المبلغ حرام علي إذا أخذته نظير موافقتي على زواجي بها فقط على الورق فأفيدوني؟

الإجابــة

فلا يجوز لك الإقدام على عقد الزواج الصوري من أجل الحصول على المال، فإن هذا العقد الصوري محرم وما يكون في مقابله من مال فهو سحت لا يحل لآخذه، وانظر الفتوى رقم: 17799، كما أن في هذا العقد تحايلاً على قوانين الدولة التي أنت تقيم فيها وإخلالا بالتزامك لها، وفي الزواج الصوري مفاسد عظيمة.

فعليك أن تجتهد في البحث عن عمل مباح وتستعين بالله وتكثر من دعائه بإلحاح مع إحسان الظن به وتحقيق الثقة به والتوكل عليه وسوف يفرج الله عنك ويغنيك من فضله، قال الله تعالى: وَمَن يتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ {الطلاق:2-3}.