حكم من مر بطيور قرب الحرم بمكة فطارت

السؤال

خرجت من الفندق الذي في مكة الذي نزل فيه الفوج للحج، وعند ما كنت أريد أن أدخل المسجد الحرام لأداء الصلاة كان الحمام يملأ الطريق لأن الناس كانوا يرمون له القمح، وعند ما مشيت بجانبه صوب المسجد الحرام طار الحمام. هل يجب علي فدية أو كفارة، علما بأنى لم أصطده ولم أقتله فقط مشيت تجاه المسجد الحرام؟

الإجابــة

فيحرم تنفير الصيد في مكة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: ... فلا ينفر صيدها.. متفق عليه.

قال النووي في المجموع: ويحرم عليه تنفير الصيد؛ لقوله صلى الله عليه وسلم في مكة (لا ينفر صيدها)... انتهى.

ولكن إذا لم تتعمد تنفيره -كما ذكرت- فإنه لا إثم عليك، ولا يلزمك فدية ولا كفارة ولا ضمان لمجرد التنفير.