هل يعد نفسه من دائمي الحدث

السؤال

سؤالي: أنا لدي كثرة في خروج الغازات ويمكنني ضبطها لكنها تخرج بكثرة كما أنني لا أعرف إن كان سيتوفر وقت كاف للوضوء والصلاة بشكل صحيح (دون أن أحدث)، فهل يمكنني رفعاً للحرج أن أعامل نفسي معاملة صاحب السلس، وأتوضأ لكل صلاة على حدة، ولا أبالي بما قد يخرج مني؟ وشكراً لوقتكم!؟

الإجابــة

فإذا كنت تتمكن من الوضوء والصلاة في زمن لا يخرج فيه الخارج فلا تعامل نفسك على أنك صاحب سلس. وإذا كان الخارج يستمر معك بحيث لا تجد وقتاً تتمكن فيه من الوضوء والصلاة من غير أن يخرج شيء، فأنت صاحب سلس وتجري عليك أحكام المبتلى بسلس الريح، والتي فصلناها في الفتوى رقم: 113561.