صيام الست من شوال مستحبة أبدا

السؤال

هل صحيح إذا صمت الستة أيام من شوال مرة وجب علي صيامها كل عام؟ أم هي أصلاً واجبة كل عام؟

الإجابــة

فصيام ستة أيام من شوال بعد رمضان سنة مستحبة في قول أكثر أهل العلم، لقوله صلى الله عليه وسلم: من صام رمضان ثم أتبعه ستاً من شوال كان كصيام الدهر. رواه مسلم.

ومن صامها في سنة من السنوات فإنها لا تصير عليه واجبة في باقي السنين، ولم يقل أحد من أهل العلم بوجوب صيامها لا ابتداء ولا على من صامها في سنة من السنوات، بل هي مستحبة أبداً إلا أن ينذر المسلم صيامها، فتصير واجبة عليه بالنذر لا بأصل الشرع.