المدة بين الأذان والإقامة

السؤال

أنا أسكن في سكن شركة في مدينة امسيعيد الصناعية، وعندنا مسجد في السكن ليس فيه إمام ولدينا مشكلة في وقت إقامة الصلاة .السوال هو: كم دقيقة ننتظر بعد الأذان كل صلاة ؟

الإجابــة

فلم يأت في الشرع فيما نعلم تحديد زمن معين للانتظار بين الأذان والإقامة، وإنما تؤخر الإقامة بقدر ما يجتمع الناس للصلاة عادة على ألا يؤدي ذلك إلى خروج الوقت الاختياري للصلاة، لحديث جابر رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله صلى الله عليه وسلم يصلي الظهر بالهاجرة، والعصر والشمس نقية، والمغرب إذا وجبت الشمس، والعشاء أحياناً يؤخرها وأحياناً يعجلها.. إذا رآهم اجتمعوا عجل، وإذا رآهم أبطأوا أخر. رواه البخاري ومسلم.

وفي قوله إذا رآهم اجتمعوا عجل وإذا رآهم أبطأوا أخر دليل على مراعاة أحوال الجماعة في تقديم الصلاة وتأخيرها.

قال الشوكاني: فيه ملاحظة أحوال المؤتمين والمبادرة بالصلاة مع اجتماع المصلين لأن انتظارهم بعد الاجتماع ربما كان سببا لتأذي بعضهم.

وأما الانتظار قبل الاجتماع فلا بأس به لهذا الحديث لآنه من باب المعاونة على البر والتقوى. انتهى.

وقد جاء في السنة الأمر بتأخير الظهر عند اشتداد الحر، روى البخاري عن أنس قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا اشتد البرد بكر بالصلاة، وإذا اشتد الحر أبرد بالصلاة. اهـ.

ولو عملتم بالتعميم الصادر من وزارة الأوقاف في مدة الانتظار لكان هذا أقطع للخلاف بين المصلين. وانظر الفتوى رقم: 67024عن الضابط في المدة بين الأذان والإقامة, وكذا الفتوى رقم: 116915, والفتوى رقم: 116018.