أسماء بعض الجواهر والأحجار كما وردت في القرآن الكريم

السؤال

هل تذكر لي بعض أسماء الأحجار أو المجوهرات التي ذكرت في القرآن؟ أعرف أن الله ذكر اللؤللؤ، الذهب، الحديد، الياقوت. آمل الإجابة بالعربية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمما ورد ذكره في كتاب الله تعالى من الأحجار والمجوهرات والمعادن إضافة إلى ما ذكرت في سؤالك من الذهب واللؤلؤ والياقوت والحديد، جاء ذكر النحاس: قال تعالى في سورة الرحمن: (يُرْسَلُ عَلَيْكُمَا شُوَاظٌ مِنْ نَارٍ وَنُحَاسٌ فَلا تَنْتَصِرَانِ) [الرحمن:35].
وكذا الفضة، قال تعالى: (قَوَارِيرَ مِنْ فِضَّةٍ قَدَّرُوهَا تَقْدِيراً) [الإنسان:16].
وكذا السجيل وهو: حجر وطين مختلط قال تعالى: (تَرْمِيهِمْ بِحِجَارَةٍ مِنْ سِجِّيلٍ) [الفيل:4].
وكذا الصلصال وهو: الطين الجاف، قال تعالى: (خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ صَلْصَالٍ كَالْفَخَّارِ) [الرحمن:14].
وكذا المرجان وهو: صغار اللؤلؤ، قال تعالى: (يَخْرُجُ مِنْهُمَا اللُّؤْلُؤُ وَالْمَرْجَانُ) [الرحمن:22].
وننصح الأخ السائل الكريم أن يتوجه إلى كتاب الله تعالى يستلهم منه الرشد والهدي، ويجمع قلبه عند قراءته ليتعظ بمواعظه، ويتدبر في معانيه،فهذا هو المقصود من تنزيل هذا القرآن العظيم، لا معرفة ما فيه من أسماء المعادن أو الأمكنة أو الحيوانات.