أهم الأسباب الموصلة للنجاح

السؤال

أولاً لكم جزيل الشكر وجزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من خدمة للمسلمين.
ثانياً أريد أن أسأل عن أبواب التوفيق والنجاح وإذا سمحتم أريد إسهابا وفسحة في الشرح؟ وشكراً.

الإجابــة

فإنا نشكرك على الاتصال بنا وعلى انطباعاتك الحسنة عن الموقع، ونسأل الله تعالى أن يوفقك ويرزقك النجاح في جميع أمورك، ونرشدك أخي الكريم إلى أهم الوسائل والأسباب الموصلة إلى النجاح والتوفيق بإذن الله ومنها ما يلي:

1- الاستعانة بالله تعالى، فهو الذي بيده الأمر كله.

2- المحافظة على الطاعات، والإكثار من الاستغفار وحفظ الجوارح من الذنوب والمعاصي.

3- مجالسة أصحاب الهمم العالية في طلب العلم ومعالي الأمور، لأن المرء على دين خليله.

4- مداومة النظر في كتب العلم الذي ترغب فيه.

5- أخذ قسط من الراحة عند الحاجة إليها، لأن الذهن يكل كما يكل الجسد.

6- مدارسة الموضوع الذي تريد فهمه مع زملائك النبهاء الأذكياء.

وتذكر دائماً قول الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ. {البقرة:153}، وهناك رسالة قيمة عنوانها: (ثلاثون وصية للنجاح في الحياة) للدكتور حسان شمسي باشا، نوصيك بمطالعتها فهي موجودة بالمكتبة الشاملة على الإنترنت، ونعتذر لك عما طلبت من الإسهاب والشرح لانشغالنا عن هذا النوع من البحوث بما عندنا من الفتاوى الكثيرة.