حكم استمناء الرجل بيده على زوجته

السؤال

إخوتي قبل فترة سألتكم عن حكم استمناء الزوج بيده على زوجته وأنتم أحلتموني إلى أسئلة حول موضوع جواز استمناء الزوجة لزوجها بيدها هي، فربما لم تفهموا سؤالي، فسؤالي يقول: لو استمنى الرجل بيده (يد الرجل) على ظهر زوجته أو على وجهها أو على إليتيها أو أي عضو من جسدها هل يجوز. (هل يجوز للرجل أن يستمني بيده على زوجته)؟

الإجابــة

فاستمناء الشخص بيد نفسه محرم لأدلة كثيرة بسطناها في فتاوى سابقة، ويمكنك أن تراجع فيها الفتوى رقم: 21512، والفتوى رقم: 7170.

كما أن استمناء الشخص بيد زوجته أو بأي عضو منها مشروع وقد بينا ذلك في فتاوى سابقة، ويمكنك أن تراجع في الفتوى رقم: 3907.. ومما ذكر يتبين لك أن استخدام الرجل ليد نفسه في الاستمناء لا يجوز على أي وجه كان، ولا يغير من هذا أن يكون مريداً للاستمناء على ظهر زوجته أو وجهها أو إليتيها أو أي عضو من جسدها.