حكم اختراق مواقع الألعاب ودفع المال لقاء ذلك

السؤال

ما حكم إذا تم وضع هكر (أي خاصية اختراقية ) في ألعاب الـ (أون لاين) التي تلعب مع الناس، وهذه الخاصية تعطي مميزات لا يحصل عليها في اللعبة غير الذين يدفعون أموالا حقيقية. فهل علينا إثم لو وضعناها لتزيد من قوة السلاح وهي غير مرغوبة في موقع اللعبة.

الإجابــة

فلا يجوز الاعتداء على حقوق الناس واختراق مواقعهم لأجل اللعب أو غيره لما في ذلك من الخيانة واستلاب حقوق الغير دون إذنهم ورضاهم. قال تعالى: وَلَا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ {البقرة:190} وقال: وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالبَاطِلِ {البقرة:188} كما أن شراء تلك الخاصية إذا كانت محرمة أو مشتملة على محرم لا يجوز أيضا ولو بذل عوض لأصحابها.

وقد بينا ضوابط اللعب المباح وما يحرم من تلك الألعاب في الفتويين رقم: 111838، 116105.