حكم قراءة رسالة الغفران للمعري

السؤال

ما هو مضمون رسالة الغفران لأبي العلاء المعري وما حكم قراءتها؟

الإجابــة

فإن المعري كان متهما في الاعتقاد.

قال الذهبي في السير: وذكر من شعره ما يدل على ذلك وقال: إنه يحكى أنه رجع عن ذلك في آخر عمره.

وقد نقل الذهبي عن ابن الجوزي أنه قال: زنادقة الإسلام ثلاثة: ابن الراوندي، وأبو حيان التوحيدي، وأبو العلاء المعري.

وأما رسالة الغفران فقد قال فيها الذهبي: ومن أردئ تواليفه رسالة الغفران في مجلد قد احتوت على مزدكة وفراغ.... انتهى.

والمزدكة معناها الزندقة.. كذا في كتاب ( المغرب في ترتيب المعرب للمطرزي).

وبناء عليه؛ فإن المعري أفضى إلى ما قدم ولكن كتاباته يتعين البعد عن قراءتها لما فيها من الزيغ والإلحاد.

وعلى المسلم أن يستغني بقراءة كتاب الله وكلام النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه ففيه من صنوف الأدب والحكم والزهد ما يغني عن كتابات المعري وأشباهه.