الإكراه بهذه الصورة لا يعتبر

السؤال

بعد أن تركت زوجة زوجي الأولى البيت وتركت له الأطفال وهددت بضربي وقامت الدنيا تم الضغط على زوجي بطلاقه لي فطلق بعد أن وصل إلى حالة نفسية مزرية بسبب الضغط عليه من الجميع وأنا علمت بالطلاق فهل يقع الطلاق فعليا علما بأنه على ذمته كان مرغما لرؤية أطفاله يبكون وهي وأهلها يهددون بالفضائح ولم يكن له نية أن يطلق وهذه هي الطلقة الثالثة لي مع أنه تم الانفصال حتى أعلم وضعي معه خوفا من الحرام.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فما قامت به الزوجة الأولى من ترك البيت والأولاد وتهديدها بضربك ونحو ذلك من أجل أن يطلقك زوجها، كلّ ذلك غير جائز، لكنه لا يعتبر إكراها للزوج على الطلاق، وانظري حد الإكراه المعتبر في الفتويين: 42393، 6106.

وعلى ذلك فقد وقع عليك طلاق زوجك، فإذا كانت هذه هي الثالثة فلا سبيل له إليك إلا أن تتزوجي زوجاً آخر زواج رغبة لا زواج تحليل ثم يطلقك وتنتهي عدتك منه.