طلق زوجته بإحضار امرأة انتحلت شخصيتها بدون وجودها

السؤال

تزوج والدي بامرأة غير أمي وبعد فترة طلقها بدون حضورها يعني بوجود امرأة أخرى ادعت أنها هي.السؤال: ماذا يجب على والدي وعلى المرأة التي انتحلت شخصية الزوجة مع العلم أن المطلقة مكان سكناها غير معروف حاليًا ...

الإجابــة

فلا يشترط لوقوع الطلاق على الزوجة حضورها أو علمها به كما بينّاه في الفتوى رقم : 65954.

فإذا كان والدك قد تلفظ بطلاق زوجته صريحاً، مثل قوله: فلانة أو زوجتي طالق، فقد طلقت منه.

ولم يتضح لنا ما الذي حمل تلك المرأة على انتحال شخصية زوجة أبيك، والذي فهمناه أنّ الجهات المسؤولة في بلدكم تشترط لوقوع الطلاق حضور الزوجة، ولذلك قام والدك بجلب تلك المرأة لتقوم مقام زوجته أمام هذه الجهات، فإذا كان الحال على نحو ما فهمنا، فالطلاق واقع على زوجة أبيك ما دام قد تلفظ به على النحو الذي ذكرناه آنفا.

ولا حرج على أبيك في ذلك، لأنّ هذا الشرط الذي تشترطه الجهات المسؤولة لا أصل له في الشرع، ومن حقّ الرجل أن يطلق زوجته دون حاجة لحضورها، فإذا منعته هذه الجهة من هذا الحق كان له أن يحتال لهذا الأمر، وحينئذ لا حرج على تلك المرأة فيما قامت به، ولا سيما إذا كان بقصد توصل والدك إلى حقه الممنوع منه.