حكم رفع المرأة شعرها إلى وسط رأسها

السؤال

أرفع شعر رأسي إلى وسط الرأس وألبس فوقة الطرحة فقيل لي اخفضيه قليلا لأنه حرام.

الإجابــة

فإن رفع شعر الرأس من دون تعظيمه بشيء آخر لا يعد محرما، ولعل من نهاك عن هذا اعتمد على ما في الحديث: صنفان من أهل النار لم أرهما نساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رؤسهن كأسنمة البخت المائلة.

ولكن الوعيد الوارد في الحديث إنما يراد به من تعظم رأسها بشيء من اللباس أو شعر تصله به حتى يكون مثل السنام، كما قال النووي في شرح مسلم: كأسنمة البخت يكبرنها ويعظمنها بلف عمامة أو عصابة أو نحوها انتهى.

وقد تكلمنا على ذلك بالتفصيل ونقلنا كلام أهل العلم في شأنه في الفتوى رقم: 133284.

ولو أنك تورعت فتركته للاحتياط خروجا من خلاف من قال بتحريمه فهو حسن.