سيارة الشحن الكبيرة حكم زكاتها

السؤال

اشتريت سيارة شحن كبيرة بمبلغ 20000 دينار أردني وعملت طيلة العام الماضي بمبلغ تقريبا 4000 دينار أردني سددت حوالي 1250 دينار باقي مستحقات عليها وحوالي 1500 دينار لعمل بعض التحسينات عليها والمتبقي ذهب كمصروف على الأهل حيث إنني خصصت من دخلها راتبا شهريا للأهل وعندما ينقص أكمل من جيبي . أود أن أعرف هل الزكاة أولا في رأس المال أو في الدخل المتحصل منها ؟ وإذا كان في الدخل المتحصل منها فهل هو فيما يتبقى أم في مجمل الدخل ؟ ولكم مني خير الدعاء والله ولي التوفيق وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد
فإن الزكاة لاتجب عليك في رأس المال ( السيارة التي تعمل عليها ) وإنما تجب الزكاة فيما بقي عندك من ريعها ( صافي الإيرادات ) إذا حال عليه الحول وبلغ نصابا ، أو كمل مع غيره من أموالك نصابا، فتخرج منه ربع العشر ، أما إذا انفقت المال المتحصل منها في سداد ديون أو فيما ينوبك أو ينوب السيارة من حاجات أخر فلا زكاة عليك حينئذ . والله أعلم .