حكم الكتابة بالحروف الأعجمية بدلا عن العربية

السؤال

انتشر في الفترة الأخيرة ظاهرة غريبة ودخيلة على المجتمعات الإسلامية، وخاصة بين الشباب بكثرة ألا وهي كتابة اللغة العربية بالأحرف الأعجمية، واستخدام بعض الأرقام والتي تكون عندهم ترمز إلى أحد الحروف، أرجو أن تكون الصورة واضحة، فما الحكم الشرعي من الكتابة بهذه الطريقة، وماذا تنصحون الشباب المسلم في ذلك، واعذروني على كثرة الأسئلة من جديد.

الإجابــة

فإنا لا ندري هل أراد السائل كتابة بعض الشباب لرسائل الكترونية أو بالجوال بغير العربية أم أراد الكتابة العادية؟

فأما الرسائل الالكترونية ورسائل الجوال فربما كان سببها والله وأعلم عدم وجود لوحة مفاتيح باللغة العربية في بعض الأماكن، وكذا في بعض الجوالات ومثل هذا لا حرج فيه.

وأما تعمد كتابة العربية بالحروف الأعجمية فهو مذموم إذا كان الفاعل يستطيع كتابتها بالعربية، ولم تكن هناك حاجة للعدول عن العربية، وقد بسطنا كلام أهل العلم في ذم العدول عن العربية، وعدم تعلمها في عدة فتاوى. فراجع منها الفتاوى التالية أرقامها: 134834، 52152، 26185.