هل يجب على الزوج دفع نفقات علاج زوجته

السؤال

متزوج من أكثر من 11عاما، وزوجتي مصابة بمرض نفسي، وكنت متكفلا بكل مصاريفها، ومنذ أربع سنوات طلب مني أخوها أن يتكفل بعلاجها كصلة رحم وبر، رفضت أولا ثم وافقت. بعد ذلك تزوجت ثانيا فطلب مني أخو زوجتي الأولى دفع كل ما أنفقه على أخته في العامين السابقين. فهل هذا حقه شرعا؟

الإجابــة

فمذاهب الأئمة الأربعة أن مصاريف علاج الزوجة وثمن دوائها غير واجب على الزوج، ويرى بعض المالكية وجوب ذلك عليه. جاء في منح الجليل: و لا يفرض دواء ولا حجامة ولا أجرة طبيب. ابن عرفة ابن حبيب ليس عليه أجر الحجامة ولا الطبيب ونحوه قول أبي حفص بن العطار يلزمه أن يداويها بقدر ما كان لها من نفقة صحتها لا أزيد. ابن زرقون في نفقات ابن رشيق عن ابن عبد الحكم عليه أجر الطبيب والمداواة. اهـ وراجع في ذلك فتوانا رقم: 18627.

فإذا تقرر أن مصاريف علاج زوجتك لم يكن واجبا عليك في الأصل على ما ذهب إليه جمهور أهل العلم، علم أن هذا الأخ ليس من حقه مطالبتك بتلك النفقات.

وعلى قول من يرى وجوب نفقة الدواء على الزوج فإن هذا الأخ قد دفع هذه التكاليف متبرعا وليس بنية الرجوع عليك، ومن ثم فليس له الرجوع عليك ومطالبتك بعوض ما دفع.