ما يلزم إذا نزلت قطرة بول في الواقي وهو يصلي

السؤال

ما حكم لبس الواقي بسبب أني أعاني من نزول قطرة بول بعد التبول؟ وهل إذا نزلت قطرة بول في الواقي وأنا أصلي هل علي إعادة الصلاة؟

الإجابــة

فقد بينا ما يفعله من يخرج منه قطرات من البول عقب التبول، وأنه يتحفظ وينتظر حتى ينقطع خروج تلك القطرات ثم يستبرئ ويتوضأ ويصلي، وانظر الفتوى رقم: 118676.

فإذا تحفظت من خروج البول بلبس هذا الواقي فإنك تنتظر حتى ينقطع خروج قطرات البول، ثم تزيل هذا الواقي وتستنجي وتتوضأ وتصلي، ولا يجوز لك لبسه مرة أخرى حتى تغسله مما أصابه من النجاسة، وإذا خرجت منك قطرة بول أثناء الصلاة فقد بطلت صلاتك ووجب عليك الخروج منها، وأن تفعل ما ذكرناه من الاستنجاء والوضوء وإعادة الصلاة، وانظر الفتوى رقم: 137400.