حول كتاب: الحقيقة الغائبة.. أسرار برمودا والتنين من القرآن والسنة

السؤال

الحقيقة الغائبة: أسرار برمودا والتنين من القرآن والسنة ـ هل محتويات هذ الكتاب صحيحة؟ ومن هو مؤلف ذلك الكتاب؟.

الإجابــة

فهذا الكتاب منتشر في منتديات الشبكة العنكبوتية، وكاتبه ليس بالمشهور ولا بالمعروف، وقد نسب ـ كذبا أو خطئا ـ إلى الدكتور: عائض القرني.

وموضوع هذا الكتاب من الموضوعات ـ الإعلامية ـ بالدرجة الأولى، أي الموضوعات التي تستهوي الباحثين عن الغرائب وتفسير المشاهدات الغامضة، وليس هو كتابا علميا متخصصا ـ لا في العلوم المدنية، ولا في العلوم الشرعية ـ والملفت للنظر في مثل هذه الكتب هو سرعة انتشارها وكثرة قرائها برغم قلة فائدتها، وهذه ظاهرة سلبية على المستوى العام خاصة وأن مؤلفيها يضفون عليها الشرعية بإقحامهم الكتاب والسنة في هذه التخرصات، والذي يعنينا هنا هو التذكير بأن مثل هذه الأمور الغيبية تحتاج إلى دليل صحيح من الوحي المعصوم ـ أولا ـ ثم تنزيل صحيح لهذا الدليل ـ إن وجد ـ على الواقع، وهذا لا يتوفر في مثل هذه الكتب، ثم ننبه على أنها لا تفيد الباحث شيئا، ولا يترتب عليها عمل، وراجع الفتويين التاليتين: 35569، 2256.

وننصح السائل الكريم وعموم الباحثين في مثل هذه الأمور بمراجعة كتاب الشيخ الفاضل: محمد إسماعيل المقدم ـ المهدي وفقه أشراط الساعة ـ خاصة فصل: ظاهرة العبث بأشراط الساعة، وفصل: ضوابط التعامل مع الفتن وأشراط الساعة.