الدخول في الإسلام يكون بالنطق بالشهادتين لا بمجرد النية والرغبة

السؤال

هل يكون الشخص مسلما إذا نوى الإسلام ورغب فيه وكان على خطوة منه ثم قتل قبل أن يسلم؟.

الإجابــة

فإن الدخول في الإسلام يكون بالنطق بالشهادتين، مع الإيمان بأن دين الإسلام هو الدين الحق، وسبق بيان ذلك بالتفصيل والأدلة في الفتويين التاليتين: 57749، 34954، وما أحيل عليه فيهما.
ولذلك، فمجرد النية أو الرغبة لا يكفي للدخول في الإسلام، ولا يحكم به على الشخص بأنه مسلم إذا مات ولم ينطق بالشهادتين، مع القدرة على النطق بهما.