جمع الآيات والأحاديث المشتملة على أوامر ونواه

السؤال

وجدت في أحد المنتديات الإسلامية أن أحد الشباب يريد عمل موضوع يجمع فيه للأعضاء آيات النواهي والأوامر في القرآن الكريم فقط، ثم يجمعها من السنة. وهو يقول إن ذلك لإنشاء دستور إسلامي من القرآن والسنة. فهل هذا جائز ؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا بأس بهذا العمل المذكور، بل هو مما يفيد وينفع، ويؤجر عليه أصحابه إن شاء الله، وهذا لا يخرج عن ما يعرف اليوم بالدراسات القرآنية. وتسمية ذلك بالدستور الإسلامي لا حرج فيه أيضا إن شاء الله، فإن من معاني كلمة الدستور: القاعدة يعمل بمقتضاها. كما جاء في (المعجم الوسيط).