اليمين الكاذبة لدفع الظلم عن بريء

السؤال

يوجد إنسان في السجن وهو مظلوم، ويريدني أهله شاهدا حتى يخرج من السجن، علما بأنني أعرف أنه مظلوم والذي يدخل المحكمة لا بد أن يقسم اليمين، فماذا أفعل؟ أرشدوني ـ الله يسلمكم ـ فأنا محتار فيما أفعل؟ علما بأن أخي شاهد عليه وأعرف أنه ظالم لهذا الإنسان ـ وقد ظلمه ـ فماذا أفعل؟.
أريد جوابا سريعا.

الإجابــة

فالكذب قد تواترات النصوص بتحريمه، وأفحش أنواع الكذب ما يكون في القسم ـ وهو اليمين الغموس ـ ولاسيما إن كان في شهادة عند القاضي.

فهذا هو الأصل، وقد يحصل من الأحوال ما يكون موجبا للخروج عنه، ومن ذلك أن يقع ظلم على مسلم يتضرر به ويوقعه في الحرج والمشقة، ولا يوجد من الوسائل ما يدفع به هذا الظلم إلا بمثل هذه اليمين، فلا حرج عندئذ أن يكذب في يمينه لدفع هذا الظلم عن أخيه المسلم.

وعليه حينئذ أن يلجأ إلى التعريض ما أمكن، وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 110634، 41794، 27641، 117616.

وعلى ذلك، فإن كان السائل على يقين تام بأن هذا المسجون قد سجن ظلما، فلا حرج عليه في هذه اليمين ـ إن شاء الله تعالى ـ ما دام ذلك قد تعين لرفع هذا الظلم ولا يوجد سيبل غيره، فعن سويد بن حنظلة قال: خرجنا نريد رسول الله صلى الله عليه وسلم ومعنا وائل بن حجر فأخذه عدو له، فتحرج القوم أن يحلفوا وحلفت أنه أخي، فخلى سبيله، فأتينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبرته أن القوم تحرجوا أن يحلفوا وحلفت أنه أخي، قال: صدقت، المسلم أخو المسلم. رواه أبو داود وابن ماجه وأحمد، وصححه الألباني.