لا حرج في إرضاع الأخت لبنت أختها

السؤال

تريد أمي أن ترضع مولودة خالتي دون الحاجه إلى ذلك، فقط لأنا نريد أن يكون لنا أخت صغيرة وهذه الطفلة السادسه لخالتي وهي لاتمانع. هل يجوز ذلك مع العلم بأن خالتي ولله الحمد لاتشكو من سوء صحي ؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في إرضاع أمك لبنت أختها إن أذن والداها، إن كانت تحب أن تربيها وتكون محرما لبنيها. ولكنه لا يجوز أن تتبناها وتنسبها لأسرتها لما في ذلك من خلاف الشرع، فالتبني محرم لقوله تعالى: ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ فَإِن لَّمْ تَعْلَمُوا آبَاءهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا. {الأحزاب: 5}.