لا يجوز للمرأة وضع صورتها في الصحف وما شابهها

السؤال

أعمل كصحفية بإحدى المجلات وهي والحمد لله تتمتع بسمعة محترمة ومرموقة، وبعيدة عن الغش والأخبار السيئة، وكذلك فريق عمل محترم، وأنشر صورة شخصية خاصة بي بجوار تحقيقاتى ومقالاتي. فهل في ذلك حرمة؟ مع العلم بأني أكتب ما يفيد المجتمع والناس بل وأكون حريصة على ذلك. أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فلا نرى وضعك لصورتك بجانب مقالاتك سائغا من ناحية الشرع، لأن وضع الصورة يؤدي لنظر الأجانب إليها، وربما كان ذلك وسيلة لما هو محرم.

ففي فتاوى اللجنة الدائمة: النظر إلى صورة المرأة في الجرائد وغيره وسيلة إلى التلذذ بها، ومعرفة ذات الصورة ومعرفة جمالها، وهذا قد يكون وسيلة إلى الحصول عليها فيحرم لأن الوسائل لها حكم الغايات. انتهى.

وبناء عليه فنرى أنه يتعين عليك البعد عن نشر صورتك في الصحف.