مدى مسؤولية صاحب المنتدى عن مخالفات الأعضاء بدون علمه

السؤال

سؤالي هنا: عندي منتدى عادي وأمسك إدارته، وليس فيه أغاني ولا صور نسائية فاضحة ـ ولله الحمد والمنة ـ وأريد أن أعرف: هل علي ذنب في حال تعارف البنات مع الشباب، أو إرسال أغاني بين الأعضاء بالرسائل الخاصة؟ لأنني لا أريد أن أحمل ذنب غيري، وهل أترك إدارة المنتدى؟ أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

فزادك الله حرصا، وأعانك على الخير، فما دمت ـ أيها السائل الكريم ـ تضبط منتداك بالضوابط الشرعية، فلا بأس عليك مما يمكن أن يفعله بعض الأعضاء في الخفاء من المحاذير الشرعية، فإن هذا أمر يعسر الحكم عليه والتحكم فيه، وإنما الواجب عليك: نصح الأعضاء وتوجيههم وإرشادهم لما فيه نفعهم في دينهم ودنياهم، وتحذيرهم مما يخالف ذلك، فإن ظهر منكر ـ من أي نوع ـ في المنتدى وجب عليك إنكاره بإزالته ونصح صاحبه، فإن عجزت عن ضبط المنتدى بالضوابط الشرعية، فإنه يجب عليك إغلاقه. وراجع في ذلك الفتويين رقم: 107707، ورقم: 104727.