الأصل في مال المسلم أن يكون من طريق حلال

السؤال

1- شخص توفي وكان يعمل في مكان مرموق ولديه المليارت من الريالات وأولاده لا يعلمون من أين أتى بهذا المال فهل يجوز لي كمستثمر أن آخذ من مالهم وأمارس به التجارة أم لا ؟ علماً بأني ذكرت بأني لا أعلم مصدر أموال أبيهم المتوفى ولا هم يعلمون؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأصل في المسلمين هو السلامة، والأصل في أموالهم هو أن تكون مكتسبة من وجه حلال، ولا يعدل عن هذا الأصل حتى يوجد دليل يدل على خلاف ذلك بيقين أو غلبة ظن.
وعليه، فلا بأس في الانتفاع بأموال هذا الرجل الذي يُجهل مصدر أمواله، سواء كان بالمشاركة، أو الاستثمار، أو الإرث، أو سائر أنواع المعاملات.