من شكت في قضاء ما عليها من أيام

السؤال

قبل رمضان الفائت بيوم واحد من ليلة الشك تنبهت أنني لم أصم ديني من رمضان الذي قبله وطبعا لم أستطع قضاء ما علي، والمشكلة أنني لا أفعل هذا عادة، فأنا من النوع الذين يقضون ما عليهم مباشرة بعد رمضان حتى إنني في تلك السنة كنت أصوم حتى كفارة يمين القسم، وأذكر أنني صمت أياما كثيرة، ولكنني لا أذكر إن كانت أيام الدين أم لا، والآن لا أتذكر رغم أن زميلاتي قلن لي إنني صمتها، ولكنني لا أتذكر هذا تحديدا، لأنني أصبحت أنسى التفاصيل في بعض المرات، المهم ماذا علي الآن؟ وكيف يجب أن أقضيه؟ أعلم أن علي إخراج طعام أو مال، ولكن ما هي القيمة بالضبط؟.

الإجابــة

فما دمت تشكين في قضاء ما عليك من أيام، فالأصل أن ذمتك لم تزل مشغولة بها، فيجب عليك قضاؤها، لأن من شك في فعل الواجب فالأصل أنه لم يفعله ولا تبرأ الذمة منه إلا بحصول اليقين بفعله، قال الشيخ العثيمين ـ رحمه الله ـ في من شكت في قضاء ما عليها من أيام: وأما من علمت أن عليها صوم يوم أو أكثر، ولكنها شكت هل صامته أم لا؟ فإنه يجب عليها أن تصومه، لأن الأصل بقاؤه. انتهى.

إلا إذا كنت كثيرة الشكوك بحيث يصل ذلك إلى حد الوسوسة، فإنك لا تلتفتين إلى هذا الشك، وقد سئل الشيخ العثيمين ـ رحمه الله ـ قولكم، أو قولهم: الأصل عدم فعل هذا الواجب ـ نريد تفسيراً له؟ فأجاب بقوله: يعني مثلاً الإنسان شك هل جلس للتشهد الأول وتشهد؟ أم لم يجلس؟ فهل الأصل الجلوس ـ أنه جلس ـ وإلا الأصل عدم الجلوس؟ طبعاً إذا شككنا في وجود شيء أو عدمه، فالأصل العدم، وعلى هذا فالأصل عدم الجلوس فيسجد. ولكن نلاحظ أنه إذا كان الإنسان كثير الشكوك فإنه لا يعتبر هذا الشك، لأن كثرة الشكوك تؤدي إلى الوسواس فإذا أعرض عنها الإنسان وتركها فإن ذلك لا يضره، لأن الشك لا يعتبر إذا كثرت الشكوك مع الإنسان ـ لا في صلاته ولا في وضوئه. انتهى.

وإذا علمت أن قضاء هذه الأيام المشكوك في قضائها واجب عليك لتبرأ ذمتك منها بيقين، فإن الواجب على من أخر القضاء حتى دخل عليه رمضان آخر أن يطعم عن كل يوم أخر قضاءه مسكينا، ولكن نص كثير من العلماء على أن النسيان عذر تسقط به الفدية، قال ابن حجر في التحفة: قال الأذرعي: لو أخره ـ أي القضاء ـ لنسيان أو جهل، فلا فدية كما أفهمه كلامهم. انتهى.

فالواجب عليك ـ إذن ـ هو قضاء تلك الأيام ولا تلزمك فدية.