لا يشترط للرجعة علم الزوجة أو رضاها

السؤال

هل تصح الرجعة دون علم الزوجة من طلاق كناية لا تعلم الزوجة بوقوعه ـ كأن يتلفظ الزوج بينه وبين نفسه: بأرجعت زوجتي فلانة إلى نكاحي ـ أو يجامعها قاصدا الرجعة؟.

الإجابــة

فلا يشترط للرجعة علم الزوجة أو رضاها، فلو قلت: راجعت زوجتي ـ حصلت الرجعة، وكذلك تحصل الرجعة بجماع الزوجة بنية الرجعة، وبدون نية عند بعض العلماء، وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 30719.