حكم صلاة الضحى بوضوء الفجر لصاحب السلس

السؤال

أنا ـ والحمدلله ـ مصاب بسلس الريح وكثرة خروج الغازات، وأوضحتم لي مشكورين أن علي الوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها. وسؤالي هو: هل بإمكاني أن أصلي بوضوء واحد صلاة الفجر وصلاة الشروق؟ ومن ثم بعد صلاة الشروق هل بإمكاني أن أصلي صلاة الضحى بعد نصف ساعة من صلاة الشروق بوضوء الفجر ـ حتى وإن خرج مني ريح دون قدرتي على التحكم فيه؟ لأنني مهما حاولت أن أتحكم فيه فبدون جدوى يخرج دون القدرة على التحكم فيه.
أرجو منكم الإجابة بوضوح وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فقد ناقشنا هذه المسألة بشيء من البيان في الفتوى رقم: 125423فانظرها، وفيها بينا أن الراجح أن طهارة المعذور تبطل بخروج الوقت، ومن ثم فإنه لا يصلي الضحى بوضوء الفجر، بل يستأنف لها وضوءا جديدا.