حكم قصر الصلاة وجمعها لكثير التنقل بين بلدين

السؤال

أنا أعيش بين مصر وهولندا حيث يمكن أن أعيش فى مصر سنة، وأعيش بعدها في هولندا 3 شهور، ثم أنزل شهرا في مصر ثم أرجع إلى هولندا، وأعيش 6 شهور، وأنزل إجازة في مصر يمكن شهرا أو شهرين. فمتى وفي أي بلد أصلى جمع قصر للصلوات؟ هل في الشهر الذي في مصر وهل يلزم إذا صليت جمع قصر لازم كل الأيام أم أيام وأيام حيث إن هذا الشهر في رمضان والعيد؟ وشكرا.

الإجابــة

فإذا نويت الإقامة في بلد أربعة أيام فأكثر وجب عليك أن تتمي الصلاة وتصلي كل صلاة في وقتها، وليس لك في هذه الحال الترخص بشيء من رخص السفر؛ لأن من نوى إقامة في بلد أربعة أيام فأكثر فهو مقيم وليس له حكم السفر. وانظري الفتوى رقم: 115280. واعلمي أن القصر حيث وجد شرطه فإنه سنة وليس بواجب فلو قصر المسافر بعض الصلوات وأتم بعضا فلا شيء عليه، وأما الجمع بين الصلاتين فهو رخصة في السفر. وانظري لبيان الأحوال التي يجوز فيها الجمع بين الصلاتين الفتوى رقم: 6846.