إفطار المرضع إذا لم يتضرر الطفل بالصيام

السؤال

أرضع طفلة عمرها سنة وأربعة أشهر ـ والحمدلله ـ ومع أنني أحس أن لبني قليل أصررت على إرضاعها إلى أن تكمل العامين ـ بإذن الله تعالى.أفطرت رمضان السابق بسبب الخوف من أن ينقطع مني اللبن، والآن ابنتي كبرت وتأكل كل أنواع الطعام بالإضافة إلى الرضاعة، ولكنني أخاف أن أصوم هذا رمضان وينقطع اللبن مني ولا أستطيع إرضاعها، فهل يمكنني الإفطار في رمضان القادم قريبا خوفا من انقطاع اللبن؟.
وجزاكم الله خيرا عنا.

الإجابــة

فالأصل وجوب الصوم على المكلف، وأنه لا يجوز الفطر إلا لعذر، وقد أباح الشارع للمرضع أن تفطر إذا خافت ضررا على نفسها أو على ولدها بالصوم، وأما مع عدم خوف الضرر، فلا يجوز الفطر، فما دامت ابنتك لن تتضرر بصومك، لكونها تأكل الطعام فتجد ما تغتذي به ـ على فرض انقطاع لبنك بالصوم ـ فإنه لا يجوز لك الفطر، ولبيان ما يلزمك لأجل فطرك في العام الماضي انظري الفتوى رقم: 113353، ففيها بيان مذاهب العلماء في الحامل والمرضع إذا أفطرتا، واعلمي أن فطام الطفل قبل بلوغ السنتين جائز، وانظري لبيان ذلك الفتوى رقم: 110886.