حكم تسمية البنت باسم بتول

السؤال

ما حكم تسمية البنت باسم بتول ؟

الإجابــة

فلا نرى حرجا في تسمية البنت بهذا الاسم، فإن التبتل هو الانقطاع، والبتول هي المنقطعة عن النكاح؛ كما لقبت مريم عليها السلام بذلك، وقد يطلق هذا اللقب على غير هذا الوجه فإن فاطمة رضي الله عنها لقبت بالبتول وذلك لانقطاعها عن نساء زمانها في الفضل والشرف، أو لانقطاعها عن الدنيا إلى الله تعالى.

قال أبو السعادات ابن الأثير في النهاية: الانقطاع عن النساء وترك النكاح، وامرأة بتول منقطعة عن الرجال لا شهوة لها فيهم . وبها سميت مريم أم المسيح عليهما السلام . وسميت فاطمة البتول لانقطاعها عن نساء زمانها فضلا ودينا وحسبا . وقيل لانقطاعها عن الدنيا إلى الله تعالى. انتهى.

وما دام هذا اللقب يحمل معنى صحيحا حسنا فلا نرى حرجا في التسمي به.