شروط إباحة القصر للمسافر بقصد السياحة

السؤال

أنا مسافر للسياحة وأقيم في المكان الواحد يومين أو ثلاثة، فهل يجوز لي الجمع والقصر؟ أم أتم صلاتي؟.

الإجابــة

فإنه يجوز لك قصر الصلاة وجمعها، لكن بشرطين:

الأول: أن لا تنوي الإقامة أربعة أيام فأكثر، فإذا نويت الإقامة يوماً أو يومين أو ثلاثة جاز لك قصر الصلاة وجمعها، وأما إذا نويت الإقامة أربعة أيام فأكثر: فإنك تصير مقيماً ولا يجوز لك أن تترخص برخص السفر كقصر الصلاة، وانظر الفتوى رقم: 115280، عن المدة المبيحة للترخص برخص السفر.

الثاني: أن يكون سفرك للسياحة مباحاً، فمن سافر سفراً محرماً لم يجز له عند كثير من الفقهاء أن يترخص برخص السفر، وانظر لذلك الفتوى رقم: 119889، عن المسافر للسياحة هل يقصر الصلاة؟.

وكذا الفتوى رقم: 46633، عن السفر الذي تقصر فيه الصلاة، وهل يدخل فيه سفر المعصية؟.