جواز عمليات التجميل لإزالة ضرر أو أذى

السؤال

عملت رصفا للأسنان الأمامية العلوية بسبب فرجة موجودة بين السنين الأماميتين وقال لي الدكتور إنه بعد الانتهاء من عملية الرصف يجب علي أن أقطع الوصلة الصغيرة الموجودة بين السنين، فما الحكم؟ وهل يجوز أن أزيل هذه الوصلة؟.
أفيدوني مأجورين، فقد مضى علي أربعة أشهر من الرصف.

الإجابــة

فقد خفي علينا مقصودك من السؤال، لما فيه من إجمال وقلة تفصيل، ولكن بعد سؤال أهل الخبرة عن هذه العملية قرروا أن هذه الجلدة الصغيرة البارزة في الشفة العليا والتي هي في مقابل الثنايا العليا ـ أي السنين الأماميتين ـ تكون أحياناً كبيرة عند بعض الأشخاص مما يتسبب عن ذلك انفراج بين هذين السنين فبعد أن يصلح الأطباء هذا الخلل في الأسنان يلجئون إلى تعديل هذه الجلدة حتى لا تتسبب في حصول انفراج بين الأسنان مرة أخرى، إذا كان هذا هو الحاصل، فإن الذي نراه - والعلم عند الله - هو جواز هذه العملية بناء على ما قرره أهل العلم من أن عمليات التجميل إذا كانت لإزالة ضرر أو أذى فإنها تكون جائزة، وقد بينا هذا في الفتويين رقم: 1509، ورقم: 3862.