حكم التسمي باسم (رناد)

السؤال

ما معنى اسم رناد؟ وهل هو من الأسماء المحبب التسمي بها للبنات؟

الإجابــة

فلم نعثر لهذا اللفظ على ذكر في ما اطلعنا عليه من معاجم اللغة العربية، فإن كان عربيا فأقرب شيء إليه هو (الرَّنْد) وهو شَجَرٌ طَيِّبٌ الرائحة من شجر البادية. وربما سمّوا عودَ الطيب الذي يُتَبَخَّر به رَنْداً.

وعلى أية حال فليس هو من الأسماء المحببة من الناحية الشرعية، وقد سبق لنا بيان أحب الأسماء إلى الله ذكورا وإناثا، في الفتوى رقم: 10793. كما سبق لنا بيان جماع الأسماء المكروهة والممنوعة، في الفتوى رقم: 12614.