آداب نبوية حول ليلة الزفاف والمعاشرة الزوجية

السؤال

أردت أن أعرف هل لرسول الله صلى الله عليه وسلم كلام حول ليلة الزفاف والرابطة الجنسية بين الرجل وزوجته؟ شكراً.

الإجابــة

فليلة الزفاف لها آداب سبق تفصيلها في الفتوى رقم: 10267 . فلتراجع، وننصح الأخ السائل بالرجوع لكتاب آداب الزفاف للشيخ الألباني ففيه فوائد جليلة، وبخصوص ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم حول ليلة الزفاف فنذكر من ذلك قوله: إذا تزوج أحدكم امرأة أو اشترى خادماً فليقل: اللهم إني اسألك خيرها وخير ما جبلتها عليه.. وأعوذ بك من شرها ومن شر ما جبلتها عليه. رواه أبو داود وغيره وحسنه الشيخ الألباني.

وفيما يتعلق بالمعاشرة الزوجية ليلة الزفاف أو غيرها، فمن الأحاديث المتعلقة بها ما ثبت عنه صلى الله عليه وسلم من الأمر بالتسمية والدعاء المأثور عند الجماع حيث قال في الحديث المتفق عليه: لو أن أحدهم إذا أراد أن يأتي أهله قال: باسم الله اللهم جنبنا الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا، فإنه إن يقدر بينهما ولد في ذلك لم يضره شيطان أبداً. وللجماع آداب تقدم بيانها في الفتوى رقم: 3768.