ما يجب على المأموم إذا سبقه الإمام بركن

السؤال

- إذا صلى شخص خلف الإمام فغفل أو سرح في صلاته فركع الإمام ولم يركع - لأنه سرحان - فتنبه وهم في السجود فماذا يفعل؟أفيدونا جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا سها المأموم فسبقه الإمام بركنين فعليين وجب عليه الإتيان بهما ومتابعة إمامه فإن سبقه بثلاثة أركان مقصودة وهي ما عداالقيام بعد الركوع والجلوس بين السجدتين فالأصح أنه يلتحق بإمامه فيما هو فيه ثم يقضي ركعة بعد سلام الإمام وعليه، فمن انتبه وهو في القيام وإمامه في السجود لزمه الأتيان بما فاته ومتابعة إمامه لأنه لم يسبقه بثلاثة أركان مقصودة إلا إذا رفع إمامه من السجود الثاني قبل إدراكه فيه فيترك التدارك ويلحق بإمامه ويقضي ركعة بعد السلام. والله أعلم.