حكم أخذ تعويض من شركة لقاء وجود مادة فاسدة من منتوجاتها

السؤال

قمت بشراء عبوة عصير من إحدى الشركات الضخمة والرائدة في تصنيع العصائر. ووجدت بها مادة غير مرغوب فيها(عفن).... فقمت بالاتصال بالشركة وتقديم شكوى ثم عرضت علي الشركة مبلغا من المال كتعويض وكمقابل للعبوة السيئة.هل هذا المبلغ حرام أم حلال؟

الإجابــة

فيجوز لك أن تسترجع جميع الثمن الذي دفعت في عبوة العصير، وأما أخذ المبلغ المذكور كتعويض فلا يجوز لك، والمتبادر أن الشركة إنما عرضت عليك ذلك خشية أن تشكوها إلى الجهات المسؤولة فتلزمها بغرامة أو تعاقبها بعقوبة أشد ضررا.

والمأخوذ خوفا أو كرها لا يجوز أخذه لما فيه من أكل مال الناس بالباطل، لقول صلى الله عليه وسلم: إنه لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه. جزء من حديث رواه الإمام أحمد. وهم لم يعرضوا ذلك المبلغ إلا خيفة فضحهم ومعاقبتهم.

لكن إن كان ما بذلته الشركة عن رضى وطيب نفس فلا بأس بأخذه، وهذا يعلم بمخاطبتها والاستفسار منها.