حكم تناول طعام يحتوي على أجزاء من الخنافس

السؤال

هنالك بعض الأصباغ الحمراء التي تدخل في صناعة الأغذية والتي تكون مستخلصة من نوع من الخنافس المعروفة بتناولها للتوت الأحمر. فهل تكون هذه الأغذية حلالاً في هذه الحالة؟ الكثير من المسلمين في أميركا يتناولون أغذية تدخل في تكوينها هذا الصبغة ويريدون معرفة الحكم؟

الإجابــة

فقد سبق أن بينا اختلاف أهل العلم في أكل الحشرات، انظر تفاصيل ذلك في الفتوى رقم: 8361، فمذهب المالكية أن أصناف الحشرات جميعاً حلال.

قال العلامة خليل المالكي مع شرحه عاطفاً على المباح: وحية أمن سمها إن ذكيت... وخشاش أرض.. كعقرب وخنفساء وبنات وردان وجندب ونمل ودود وسوس.. وافتقر نحو الجراد للذكاة بما يموت به.

يعني أن ذكاة هذه الحشرات تكون بما تموت به أو بما يعجل موتها من قطع جناح أو حرق.

وعلى هذا القول لا حرج في تناول الطعام الذي دخلت فيه أجزاء من هذه الحشرات إذا ذكيت بما تموت به.